Division of Housing Services

常見問題

學生住宿宿舍問題Q&A:

宿舍申請是一學年,但如果只要住宿上學期,下學期不要住宿,什麼時候要離開宿舍?要如何辦理?

依據住宿輔導辦法第三條第一款及第九款,同學上學期住宿至期末考結束後五日止,請同學至住宿服務組辦理第二學期退宿申請,然後將寢室打掃乾淨恢復原狀,並將寢室鑰匙和本人借用的冷氣遙控器和臨時門禁IC卡歸回至管理員室。寒假住宿期間為上學期期末考結束後六日起,提前進住或中途退宿學生比照社團計日收取宿舍費。

寒假住宿要不要收費?

學校宿舍申請為一學年分配,住宿一學年上、下學期同學免收取寒假住宿費。但只住宿一學期同學,寒假住宿比照社團計日收取宿舍費。

學期中退宿後之宿舍費退費標準?

住宿期間申請退宿,床位回收並依學雜費退費標準退費。惟每次申請退宿,應繳宿舍費不得低於原宿舍費 1/3(若在退宿前曾申請宿舍交換,則以申請前後最高舍費為收費標準)。且爾後在校學制期間內不得再申請宿舍。住宿期間因休學、退學、畢業、患有重大疾病不適校內住宿提出區域以上(含)醫院證明、其他特殊情況等申請退宿經學務長核准者,得免除最低應繳宿舍費限制,於學制其間得再申請宿舍。
獲分配研三舍床位者,於宿舍分配後次日起14日(含)內未至住宿組填寫退宿(放棄)申請表,則視同確定住宿,逾時放棄者(含更換至舊宿舍)視為違約,應另繳1個月住宿費為違約金,宿舍費退費比照學雜費退費標準辦理。應屆畢業生、休退學生如中途退宿,需另繳1個月住宿費為違約金,宿舍費退費比照學雜費退費標準辦理。

暑期宿舍申請Q&A:

暑假宿舍是否可以申請單日或幾天?

暑假宿舍以申請整個暑期為期間,未提供以單日計費方式申請住宿。

未申請暑假宿舍個人物品是否可以打包置放寢室內或鎖在櫃子裡面?

未申請暑宿床位者,個人物品不能置放寢室內,住服組提供學生宿舍暑期儲藏室置放物品
,請同學找宿舍管理員登記申請。

暑假宿舍中途退宿是否能退費?

暑宿提前進住或中途退宿、離校者,比照社團計日收取宿舍費,暑期退宿學生之收費總額以不超過原繳暑期住宿費為原則,餘額退還至同學帳號。

系上9月初有活動學年床位是否可以提前入住?

學年床位提前入住申請,須親自至住服組確認床位再至出納組繳費,申請日期由同學入住日開始計費至學年宿舍開始入住日,得連續申請至學年宿舍開始入住日,不可挑選某時段申請床位。

暑假中社團或系上活動幹部訓練或教召是否可以申請單日或幾天暑假宿舍?

暑假8月20日前社團或系上活動幹部訓練或教召請至課外活動組申請營隊床位。

違反住宿輔導辦法之處置Q&A:

擅自留宿賓客、異性或異性進入浴室沐浴者之處置?

依「學生借用宿舍契約書」第十二條之規定:一經察覺即依學生獎懲辦法及學生借用宿舍契約書相關條文處理,並視情節輕重得取消在校申請宿舍權及住宿資格,且不退還已繳交之宿舍費。

私自頂替床位者之處置?

依「學生借用宿舍契約書」第十二條之規定:一經察覺即取消在校申請宿舍權及住宿資格,且不退還已繳交之宿舍費,並罰該宿舍費

私自讓予床位者之處置?

依「學生借用宿舍契約書」第十二條之規定:一經察覺即取消在校申請宿舍權及住宿資格,且不退還已繳交之宿舍費,並罰該宿舍費倍。

未具住宿權,或擅自留宿賓客住宿者之處置?

依「學生借用宿舍契約書」第十二條之規定:一經察覺即取消在校申請宿舍權及住宿資格,且不退還已繳交之宿舍費,並依入住日數處以公告日額10倍罰款,惟罰款總額不逾當期住宿費倍。

女生進入男生宿舍時之處置?

每日凌晨零時至八時,女生不得進出或逗留男生宿舍。若違反者,依「學生借用宿舍契約書」第十二條之規定:一經察覺即依學生獎懲辦法及學生借用宿舍契約書相關條文處理,並視情節輕重得取消在校申請宿舍權及住宿資格,且不退還已繳交之宿舍費。

冷氣相關設備,因不當使用或人為因素破壞而致損壞?

依「學生借用宿舍契約書」之規定,除以市價賠償外,罰款壹萬元。

宿舍偷竊、寢室烹煮食物之處置?

經察覺即依學生獎懲辦法及學生借用宿舍契約書相關條文處理,並視情節輕重得取消在校申請宿舍權及住宿資格,且不退還已繳交之宿舍費。