Division of Housing Services

火災發生時之逃生方法

  1. 火場逃生避難時,成敗於分秒之間,萬萬不可以猶豫。

  2. 如被濃煙所困,應用毛巾掩住口鼻,並採低姿勢迅速逃生。

  3. 切勿珍惜財物,闖入火場以免,不幸喪命。

  4. 當你逃離火場時,儘可能將門窗順手關閉,以免空氣湧入,助長火勢。

  5. 應儘可向地面逃生,若樓梯已被火封鎖,則可利用繩子或被單連接,由窗口滑下地面逃生。

  6. 火災時切勿驚慌失措,躲在屋角或床下以圖一時之安全,這樣就會葬身火海。

  7. 火災中最可怕的是濃煙,趕快關上窗戶或門,然後設法逃到外面。

  8. 若你無法逃出,請躲在窗戶關閉之房屋內,把上下方的窗戶打開,讓熱浪和煙霧從上方逸出,並設法求救。

  9. 如遇停電,可沿著牆壁,按照指標的方向逃難,絕不能使用電梯。

  10. 帶小孩逃難,應用布條背綁在背上或胸前,切勿用手牽著,以免離散。

  11. 女孩逃生請先脫高跟鞋,以免增加逃生困難。

  12. 主要逃生道上有許多人慌亂擁擠時,應另找別處逃生。

  13. 樓梯間逃生若遇濃煙可利用階梯之九十度角換氣。

  14. 黑暗中沿牆壁逃生時,若牆壁發燙,表示離火源較近,應立即更換逃生路線。

  15. 冷靜為逃生不二法門。

 冷靜,莫驚慌
為逃生的最大要訣